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ANR MAGI, bilan janvier 2014

Manger, boire, offrir pour l’éternité en Gaule et Italie préromaines


Dernière modification : 6 septembre 2017

Le programme Magi, piloté par l’UMR 8546, en collaboration avec l’UMR 5140 (Lattes) et l’USR 3133 (Centre Jean BÉRARD) a commencé en janvier 2013. Durant cette première année, cinq activités principales ont été développées ou sont en cours :

 Des formations professionnelles et doctorales en France et en Italie :

  • Mai 2013 : Archéologie des produits biologiques : problématiques et méthodes. Rome et Cerveteri, en collaboration avec l’Ecole française de Rome.
  • Juin 2013 : Contenants et contenus en archéologie : méthodes, approches, limites. Bibracte, participation à l’Ecole thématique du CNRS Bibracte 2
  • Février 2014 : Contenus biologiques et résidus organiques en archéologie. Quimper, en collaboration avec l’INRAP
  • Octobre 2014, Archéologie des corps gras (huiles, graisses animales, produits laitiers, cires) (titre non définitif). Lezoux, en collaboration avec le musée archéologique de Lezoux
  • Novembre 2014, Archéologie des produits laitiers et des produits de la ruche (titre non définitif). Naples, en collaboration avec la Soprintendenza

 Séminaires

  • Avril 2013 : Offrir aux dieux, nourrir les morts. Le sacrifice non sanglant de la Préhistoire à l’Antiquité, Lattes
  • Février 2014 : Actualités en archéologie biologique. Fouilles, analyses, archéologie expérimentale, Lorient
  • Avril 2014 : Archéologie des substances alcooliques (titre non définitif), Montpellier
  • Automne 2014 : Les nouvelles applications de la palynologie et de la chimie organique à l’étude des contenus archéologiques, Paris

 Trois missions sur le terrain

Elles ont eu lieu en Italie et trois ont eu lieu ou sont en cours en France :

  • Mai 2013 : Cerveteri, tombes étrusques archaïques et hellénistiques
  • Juin 2013 : Pani Loriga, Arrubio Orroli et Tharros, nécropoles et sites cultuels nouragique, phénicien et phénico-punique
  • Octobre 2013 : Cumes et Foggia, nécropoles italiques
  • Janvier 2014 : Toulouse, nécropole de l’âge du Fer
  • Février 2014 : Finistère et Morbihan, nécropoles et souterrains de l’âge du Fer
  • Février 2014 : Lattes, nécropole de l’âge du Fer
    Une campagne de prélèvements au musée du Louvre (Anne COULIÉ) se fera en collaboration avec le programme Magi. Il s’agit d’un programme d’analyse des contenus de l’ensemble des vases d’une riche tombe rhodienne archaïque. C’est la première fois que l’intégralité d’une tombe grecque fera l’objet de cette approche d’étude des contenus.

 Données et publications numériques :

  • Mise en place et publication d’un site internet dédié à l’archéologie des produits biologiques. Y sont présentés l’actualité de la recherche internationale dans le domaine, des articles en ligne ainsi que la base de données présentant les résultats du programme ANR Perhamo et du programme ANR Magi. Des captations filmées et enregistrées lors des formations sont en cours de montage pour y être diffusées
  • Préparation de la première publication collective du programme Magi qui se fera sous format numérique dans une nouvelle collection du Centre Jean BÉRARD

 Expositions et archéologie expérimentale

  • En collaboration avec la Fondation Yves Rocher, conception d’une exposition-dossier de 9 panneaux sur l’archéologie des parfums antiques. Cette exposition circule depuis juin 2013 dans différents sites culturels et scientifiques (visible sur bioarchaeo.net, rubrique « expositions ». Cette exposition a reçu le prix pédagogique de l’Institut de France en juin 2013. Une nouvelle exposition sur les origines du vin est en cours d’élaboration en collaboration avec le CNR italien
  • Programme de reconstitution d’huiles parfumées et médicinales antiques avec les techniques de l’enfleurage à chaud et de la protodistillation. Mise en place d’un nouveau programme consacré aux breuvages alcooliques

L’interprétation des premiers résultats des analyses est en cours et réservent déjà des surprises concernant la consommation du vin en Sardaigne et en Gaule de l’âge du Fer. Un article sur le premier vin de Méditerranée occidentale est en cours d’écriture.