Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ? Échanges, circulations et usages.

Colloque international


Dernière modification : 17 mai 2018

du 23 au 25 novembre 2017, Campus Jourdan, Grand Amphithéâtre, École normale supérieure, 48 Boulevard Jourdan, 75014 Paris.
 
Entrée libre dans la limite des places disponibles

Colloque Le poivre 23-25 novembre 2017
Colloque Le poivre 23-25 novembre 2017

Programme :
 
JEUDI 23 NOVEMBRE
Introductions
14h-14h30 Ouverture du colloque
Présentation du cycle Ex Oriente luxuria et introduction générale
Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata »)
Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL / UMR 8546)
Pierre Schneider (Université d’Artois)
14h30-15h Introduction botanique
Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités, Muséum national
d’Histoire naturelle, CNRS)
Thème 1 – Quelques regards sur les sources
15h-15h45 Pierre Schneider (Université d’Artois)
Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL / UMR 8546)
Ipse sacrum inrorans patinae piper (Perse, Satires, VI, 21) : le poivre dans les sources latines du début de l’Empire
15h45-16h30 Jean-Luc Chevillard (CNRS, UMR 7597)
La richesse qui vient de la montagne : miḷaku (et kaṟi) « poivre » dans les sources tamoules anciennes
 
16h30-17h – Pause
 
17h-17h45 Jean-Charles Ducène (EPHE / IVe section)
Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation
VENDREDI 24 NOVEMBRE
9h-9h45 Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités, Muséum national
d’Histoire naturelle, CNRS)
Le poivre dans tous ses états : l’archéobotanique comme source d’information sur le commerce et la consommation du poivre durant l’Antiquité
Thème 2 – Usages et pratiques
9h45-10h30 Florence Bourbon (ESPE – Université Paris-Sorbonne)
Usages thérapeutiques du poivre, d’Hippocrate à Galien
 
10h30-11h – Pause
 
11h-11h45 Matthew Adam Cobb (University of Wales Trinity Saint David)
“Haute cuisine” or staple fare ? Black Pepper’s Role as a Status Marker in the Roman World
11h45-12h30 Aïda Kanafani-Zahar (CNRS , Laboratoire d’anthropologie sociale)
Piment de Jamaïque et poivre noir : usages et représentations dans la culture culinaire libanaise
 
SAMEDI 25 NOVEMBRE
Thème 3 – Circuits et échanges
9h-9h45 Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata »)
Pour une périodisation des importations de poivre de l’Inde méridionale en Méditerranée
9h45-10h30 Marie Ménard-Jacob (CERHIO – UMR 6258)
Le poivre : unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704)
 
10h30-11h – Pause
 
11h-11h45 Dejanira Couto (EPHE / IVe section)
Dynamiques des pimenteiros : les Portugais et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle
11h45-12h30 Ana Cristina Roque (Université de Lisbonne)
L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle
 
12h30-13h30 – Déjeuner
 
13h30-14h Conclusions
Grant Parker (Université de Stanford)
 
Organisation : Jean Trinquier (École normale supérieure - PSL / UMR 8546) et Pierre Schneider (Université d’Artois)


Organismes partenaires :

AOrOc - UMR 8546-CNRS/PSL CREHS - Centre de Recherche et d’Etudes Histoire et sociétés - Univ. Artois ENS - École normale supérieure - PSL HiSoMA - UMR 5189 -  Histoire et Sources des Mondes Antiques Investissement d’avenir - ANR LabEx TransferS Université d’Artois