Chargement
Veuillez patienter...

Contenant-contenu

MAGI 2015


Dernière modification : 18 septembre 2016


Mercredi 21 janvier 2015 à 18h00, salle F (escalier D, 1er étage), École normale supérieure, 45, rue d’Ulm, 75005 Paris
Les huiles parfumées et médicinales en Étrurie orientalisante
Dominique Frère (Université de Bretagne-Sud / CNRS-AOrOc)


Colloque international du 16 au 18 novembre 2015, École Française de Rome, Piazza Farnese, 67 - 000186 Roma - Italia
Les produits biologiques en Italie et Gaule préromaines. Produits alimentaires, médicinaux, magico-religieux, cosmétiques
Colloque international organisé par l’École française de Rome avec la collaboration de :
Soprindendenza Speciale per il Colloseo, Il museo Nazionale Romano e l’Area Archeologica di Roma, Soprintendenza Archeologia della Puglia, Soprintendenza Archeologia della Campania, Soprintendenza Archeologia del Lazio E Dell’ Etruria Meridionale, Soprintendenza Archeologia Sardegna
du 16 au 18 novembre 2015

Programme du colloque MAGI - Manger, boire, offrir pour l’éternité en Gaule et Italie préromaines :

Lundi 16 novembre
9 H 30 - 18 H
DISCUTANT : JEAN-PIERRE BRUN
9 H 30
Catherine Virlouvet - Directrice de l’EFR
Ouverture
Stéphane Bourdin, Dominique Frère, Claude Pouzadoux - Introduction
10 H 30 - 11 H 30
1. SYNTHÈSES : ÉTAT DE LA QUESTION ET PERSPECTIVES DE RECHERCHE
1.1 Les pratiques alimentaires dans les rituels funéraires : état de la question et perspectives de recherche
Stéphane Verger - Boire pour se souvenir : Comment on composait le service du banquet pour la tombe, entre Etrusques et Celtes
Mauro Perra - Le banquet nuragique
11 H 30 - 13 H
1.2 Sources et méthodes
Jean-Christophe Sourisseau - La circulation des produits : grands et petits contenants
Laurent Hugot, Valeria Meirano, Claude Pouzadoux
-Monde funéraire, offrandes alimentaires dans l’Italie pré-romaine : une approche iconographique
Ana Ejarque, Delphine Barbier-Pain, Rémi Corbineau, Alexandre Garreau, Olivier Voldoire, Paul M. Ledger, Philippe Marinval, Santiago Riera Mora, Yannick Miras
- Principes, méthodes et résultats préliminaires de la technique des « Pollen Washes » appliquée aux objets archéologiques
15 H - 15 H 30
Nicolas Garnier, Élisabeth Dodinet - Méthodes biochimiques et botaniques pour l’identification de matériaux biologiques archéologiques
15 H 30 - 18 H
1.3 Les produits biologiques
Luigi Taborelli - Διονύσιος e i suoi medicamenta : questioni di metodo
Lydie Bodiou, Sandra Jaeggi, Dominique Frère - Les produits laitiers et le corps médical. Usages du lait et de ses dérivés dans la pharmacopée antique
Discussion

Mardi 17 novembre
9 H 30 - 12 H 30
DISCUTANT : STÉPHANE BOURDIN
9 H 30 - 11 H 30
Fanette Laubenheimer - Hydromel, bière et vin dans la Gaule préromaine
Vincent Jolivet, Dominique Frère, Rémi Corbineau
-Les produits de la ruche
11 H 30 - 12 H 30
2. ÉTUDES DE CAS
2.1 Italie méridionale
Barbara Del Mastro, Henri Duday, Nicolas Garnier, Priscilla Munzi - Vino per gli Opikoi : l’esempio delle tombe preelleniche di Cuma
Italo M. Muntoni - Fra Dauni e Sanniti. La tomba del guerriero di Chiancone (Pietramontecorvino-FG) tra spazi funerari e d’abitato
14 H 30 - 19 H 30
DISCUTANT : STÉPHANE VERGER
14 H 30 - 16 H
Gina Tomay, Élisabeth Dodinet - Saticula/Caudium
Francesco Sirano, Rosaria Sirleto - Osservazioni sulle offerte alimentari nelle necropoli di Capua tra IV e III secolo a.C.
Gaël Brkojewitsch, Nicolas Garnier, Priscilla Munzi - Munera ou profusiones : le cas des vases à onguent de la nécropole romaine de Cumes
16 H 30 - 19 H 30
2.2 Étrurie :
Alessandra Coen, Rita Cosentino, Fernando Gilotta, Marina Micozzi, Dominique Frère, Nicolas Garnier - Le offerte di Cerveteri, dal VII a. C. all’età romana
Dominique Briquel, Dominique Frère - Sur deux vases inscrits du Louvre. A la recherche d’une pharmacopée étrusque
2.3 Latium
Laura Ambrosini - Le anforette etrusche di età tardo arcaica dalla Necropoli Esquilina-Roma : osservazioni sulle analisi del contenuto

Mercredi 18 novembre
9 H 30 - 13 H
DISCUTANT : ALESSANDRA PECCI
2.4 Sardaigne
Philippe Marinval, Mauro Perra, Fulvia Lo Schiavo, Nicolas Garnier - La plus ancienne viti-viniculture en Méditerranée occidentale (âge du Bronze, Nuraghe Arrubiu, Sardaigne)
Massimo Botto, Emanuele Madrigali - I riti alimentari nella Sardegna fenicio-punica : il caso di Pani Loriga
Alessandro Usai, Nicolas Garnier - L’insediamento nuragico di Sa Osa (Cabras)
Carla Del Vais, Dominique Frère, Nicolas Garnier - Le offerte di Tharros. Analisi del contenuto di vasi di contesti funerari fenici e punici dalla necropoli settentrionale
Discussion
14 H 30 - 19 H
DISCUTANT : HENRI DUDAY
2.5 France
Valérie Bel, Nicolas Garnier - Réflexions interdisciplinaires autour des pratiques funéraires gauloises en Languedoc (VIIe-IIe s. av. J.-C.) : l’apport de la chimie organique
Florent Mazière, Antoine Ratsimba - Les Joncasses à Cournonterral (Hérault), bûchers et tombes du VIIe s. av. J.-C.
Cécile Jung, Valérie Bel, Nathalie Chardenon, Florent Mazière, Pierre Séjalon - Saint-Pierre nord et sud à Lattes (Hérault), bûchers et tombes des Ve-IVe s.
Pierre Séjalon, Sébastien Barberan, Valérie Bel, Nathalie Chardenon - Saint-Pastour à Vergèze (Gard), tombe de la fin du IIe s. av. J.-C.
Bastien Dubuis, David Josset, Dominique Frère
-Le dépôt funéraire de Lavau (Aube, France) : Une nouvelle évocation du banquet chez les élites celtiques du Vème siècle
Marion Saurel, Nicolas Garnier, avec la collaboration de Bertrand Roseau - Du contenu et de l’apparence, l’analyse des céramiques de la tombe à char de Warcq « La Sauce » (Ardennes)

Table ronde et conclusions