Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ? Échanges, circulations et usages.

Colloque international

, by Jean-Michel Colas

du 23 au 25 novembre 2017, Campus Jourdan, Grand Amphithéâtre, École normale supérieure, 48 Boulevard Jourdan, 75014 Paris.
 
Entrée libre dans la limite des places disponibles

Programme

JEUDI 23 NOVEMBRE Introductions
14h-14h30 Ouverture du colloque
Présentation du cycle Ex Oriente luxuria et introduction générale Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata ») Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL / UMR 8546) Pierre Schneider (Université d’Artois)
14h30-15h Introduction botanique Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités, Muséum national d’Histoire naturelle, CNRS)
Thème 1 – Quelques regards sur les sources
15h-15h45 Pierre Schneider (Université d’Artois) Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL / UMR 8546) Ipse sacrum inrorans patinae piper (Perse, Satires, VI, 21) : le poivre dans les sources latines du début de l’Empire
15h45-16h30 Jean-Luc Chevillard (CNRS, UMR 7597) La richesse qui vient de la montagne : miḷaku (et kaṟi) « poivre » dans les sources tamoules anciennes
16h30-17h Pause
17h-17h45 Jean-Charles Ducène (EPHE / IVe section) Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation

VENDREDI 24 NOVEMBRE Thème 2 – Usages et pratiques
9h-9h45 Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités, Muséum national d’Histoire naturelle, CNRS) Le poivre dans tous ses états : l’archéobotanique comme source d’information sur le commerce et la consommation du poivre durant l’Antiquité Thème 2 – Usages et pratiques
9h45-10h30 Florence Bourbon (ESPE – Université Paris-Sorbonne) Usages thérapeutiques du poivre, d’Hippocrate à Galien
10h30-11h Pause
11h-11h45 Matthew Adam Cobb (University of Wales Trinity Saint David) “Haute cuisine” or staple fare? Black Pepper’s Role as a Status Marker in the Roman World
11h45-12h30 Aïda Kanafani-Zahar (CNRS , Laboratoire d’anthropologie sociale) Piment de Jamaïque et poivre noir : usages et représentations dans la culture culinaire libanaise

SAMEDI 25 NOVEMBRE Thème 3 – Circuits et échanges
9h-9h45 Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata ») Pour une périodisation des importations de poivre de l’Inde méridionale en Méditerranée
9h45-10h30 Marie Ménard-Jacob (CERHIO – UMR 6258) Le poivre : unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704)
10h30-11h Pause
11h-11h45 Dejanira Couto (EPHE / IVe section) Dynamiques des pimenteiros : les Portugais et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle
11h45-12h30 Ana Cristina Roque (Université de Lisbonne) L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle
12h30-13h30 Déjeuner
13h30-14h Conclusions Grant Parker (Université de Stanford)

Colloque Le poivre 23-25 novembre 2017

Organisation : Jean Trinquier (École normale supérieure - PSL / UMR 8546) et Pierre Schneider (Université d’Artois)